FC2ブログ

日本茶の店 清水茶寮からのお便り

店主の徒然日記、ハーブ園から、森林から便りが届きます・・・

2016年 ハブ茶の季節

2016年 ハブ茶畑
2016年になり、初めてのブログです。
ご挨拶が遅くなりましたが、今年もよろしくお願い致します。

今年はうみの風ハーブ園の日々を出来るだけ多く、
ブログでご紹介していきたいと思っています!
 
エビスグサの収穫を11月から少しずつ始めて、
今は最後の畑の段の収穫をしています。
収穫→唐箕→脱穀→選別→鉄釜炒り
そしてお茶になります。
2016年 釜炒りしたハブ茶
 
今年は順調に育っている様に感じていましたが、収穫をしてみて、
収量が少なく感じました。
 
毎年、収穫をしながら植え付けからの日々を思い返します。
今年のいろいろな反省の中で、次回は
収穫時期をもう少し早めて、土に落ちていくさやを
少なくしていきたいと思います。
植え付けや成長段階での天候にも恵まれて、エビスグサが大きく育ち、
たくさんの稔りになりますように、私自身も心を込めて育てていきます!!
 
2月 まだまだ寒い日々が続きますが、皆さまお身体ご自愛ください。

                                         尚 美
  1. 2016/02/06(土) 14:02:13|
  2. うみ風からの便り

お店の紹介

せいすいさりょう

Author:せいすいさりょう


清水茶寮(せいすいさりょう)では、
無農薬・無肥料の、昔ながらの製法のお茶をはじめ、品種のもつ個性を活かして作られた煎茶、挽きたての抹茶、有機農法(バイオダイナミック農法)によるハーブなどをご用意して、日本のお茶の美味しさをご紹介しております。
通信販売・お茶会についてはこちら

最新記事

最新コメント

カテゴリ

未分類 (0)
店主の日記 (161)
うみ風からの便り (50)
山からの便り (29)
お知らせ (3)

月別アーカイブ

トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR