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日本茶の店 清水茶寮からのお便り

店主の徒然日記、ハーブ園から、森林から便りが届きます・・・

成長の季節

摘みたてのレモンバームティー
ハーブをせっせと育てている妹が、「今年はレモンバームの葉が、いつもより2倍の
大きさに育ってるんだけどどうしてだろう・・・」と葉を何枚か持ってきた。
確かに大きい。今年は梅や沈丁花の花の香りもさほどしなかったし、近くの桜並木も、
一斉に咲き始めた頃は、輝くような桜色が美しかったが、すぐに沈んだ様にくすんでし
まった。お茶屋とすれば、今年の新茶の仕上がりがなんとなく気になる。

とは言え、うみ風ハーブ園からの便りを読めば、当店の春の新茶の皮切りとなる
<カミツレ>は順調な成長を遂げているようであるし、小柳さんの畑も今年は霜
に当たることなく、今のところはどの苗も順調に育ち、「うまくすれば印雑(香蘭)
の収穫は、21日頃出来るんじゃねえかと思うけんど。」とおしゃっている。
自然茶は、心配に及ばず。

「ミントの葉を入れすぎちゃった!」と言いながら、妹がミントとレモンバームのブレン
ドティーを入れてくれた。
よい香りではないか、・・ひと安心。

作り手が作った種類だけ全部のお茶を、お客様にご紹介出来るように仕上がります
ように、とこの時期祈る思いが続く。
今年の5月は、毎年の旧宮川村での現地の方との交流が楽しいお茶作りには参加
出来ないのが残念だが、初めて東京の山茶での紅茶作りや、煎茶のお稽古に通う
方々と静岡の小柳さんの畑へ、お茶作りのお手伝いに伺う予定、と楽しみだ。

花冷えの日が続くが、もうあっという間に新緑の新茶の季節がやってくる。
今日の冷たい風もなんのその、新茶の頃を思うと心が明るく弾む。
皆様もどうぞ、今のところ順調に成長している、今年の新茶の仕上がりを
楽しみにお待ち下さい。


  1. 2015/04/10(金) 01:46:31|
  2. 店主の日記

お店の紹介

せいすいさりょう

Author:せいすいさりょう


清水茶寮(せいすいさりょう)では、
無農薬・無肥料の、昔ながらの製法のお茶をはじめ、品種のもつ個性を活かして作られた煎茶、挽きたての抹茶、有機農法(バイオダイナミック農法)によるハーブなどをご用意して、日本のお茶の美味しさをご紹介しております。
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