FC2ブログ

日本茶の店 清水茶寮からのお便り

店主の徒然日記、ハーブ園から、森林から便りが届きます・・・

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

台風24号が去った後 元気なハーブ園に!

山の畑の頂上からの風景
10月になり、秋を感じる季節となりました。
今年は台風の多い夏でしたが、宮崎は大きな影響もなく過ごしていました。

毎年強風や大雨で倒れてしまう作物もありますが、今年はスッと立ち、
立派に育っているなと9月末まで喜んでおりました。
ところが9月30日の台風24号で、この地域は大きな被害を受けました。

雨風がとても強く、長い時間続いたので、あちこちで倒木もあり、土砂崩れもあり、
停電してしまいました。
ハーブ園も土砂崩れ・ハウスのビニールが破れたり、作業場のトタン屋根が飛んだり穴が開いたり…。
作物の多くも強風や大雨で倒れてしまいました。

日々、ひとつひとつ復旧作業をしながら形になってきました。
作物たちは、根っこはしっかりしていたので 衝立をして起こすと、また元気になってきています!
友人が手伝いに来てくれ、一緒に作物を起こしながら、「何だか元気になるね」と話していました。
雨風に当たりながらも、ちゃんとしっかり生きている!!その力強さを深く深く肌で感じています。

スィートバジルやホーリーバジル は今年収量が落ちてしまいましたが、
今は少しずつ <バジルペースト> 作りをしています。
これからレモングラスや生姜の収穫です。
エビスグサ収穫も年内に始まります。
台風が去った後、秋の作業が始まったうみの風ハーブ園。
たくましいハーブ達のお茶をよろしくお願い致します。

今回は、お客様からハーブ園はどんな所ですか、とご質問がありましたので、
うみの風の畑から見える風景を写真で紹介します。

上記の見出しの写真は、山の畑の一番上です。
手前の黄色い花の作物は、エビスグサです。 奥は海が見えます。

カモミール畑の周りの風景
こちらは家の畑のカモミール畑の周りの風景です。
海の近くの風景
海の近くの畑から見える風景です。 灯台が見えます。
お正月の初日の出
お正月の初日の出の写真です。
台風で倒壊してしまったハイビスカスローゼル
台風で倒れたハイビスカスローゼルを起こす作業をしました。 海の近くの畑です。

                                         尚 美
スポンサーサイト
  1. 2018/10/14(日) 00:28:38|
  2. うみ風からの便り

麦茶とミント

六条大麦
関東地方は梅雨明けしましたね。
宮崎は7月に入り、台風や大雨に見舞われています。

西日本では豪雨により、大きな被害に遭われた場所もあります。
水は大事な物ですが、局地的な豪雨は大きな災害になります。
自然災害の恐さを改めて感じております。

麦茶とミント茶が出来ました。

5月末に大麦を収穫しました。
今年も二条大麦と六条大麦のブレンドになります。
大麦は体を冷やす作用や、また胃の粘膜を守る作用があります。
暑い日々に麦茶をどうぞ!!

ミントはただ今収穫中です!
今年もよく実りました。
暑い中にメントールの香りをかぎながらの収穫は、とても爽やかな気持ちになります。

これから、レモンバームやバーベナもできます。
また よろしくお願いします。

                                          尚 美
  1. 2018/07/10(火) 23:47:22|
  2. うみ風からの便り

甘く優しいカモミールの時間

2018年4月のカミツレ

5月に入り、夏の暑さを感じる様になりましたね。

太陽の光や熱を浴びて、カモミールも花をたくさん咲かせ始めました!!

この小さい花を摘んでの収穫は、最盛期は朝から夕方までかかり、
夜遅くまで摘んだ花の選別をして、乾燥させます。

それでも、甘く優しい香りに包まれているのはとても温かくリラックス出来、
私は大好きな時間です!!
今年もたくさん稔りますように…

今年は寒い冬の間にしっかりと根を張らせたカモミール。花も元気な感じがします。 
今年の甘いカモミールもお試し下さいね。

                              尚 美 
  1. 2018/05/04(金) 22:05:41|
  2. うみ風からの便り

旧暦で新年のご挨拶

昨日は旧暦の新年でしたね。
2018年に入り、初めてのお便りになります。
今年も四季折々の作物を育て、ハーブ茶や薬草茶をお届けしていきたいです。
よろしくお願い致します。
 
今年の冬は、寒波が停滞し、例年になく寒い日々でしたね。
宮崎も氷点下の日々が続きました。

今は暖かな風が吹き、梅の花が咲き始めました。 

また、 ハブ茶のお知らせです。
今年の収穫が無事に終わりました。
全体的な収量が減りました。
毎年同じ様に作業をしても、天候・獣害などで収穫の頃は違ってきます。
難しさも感じますが、また毎年作物と共に学びなから、続けていく楽しさを感じています。

今年の味をぜひお楽しみ下さい。

                           尚   美      
  1. 2018/02/20(火) 10:23:31|
  2. うみ風からの便り

元気が出るルビー色の<ハイビスカスティー>

ハイビスカスローゼルの赤い実
今年の冬は寒さが厳しいですね。
宮崎も例年よりも気温が低く、霜が降りたり、氷が張ったりしています。

今回は新しいハーブを紹介します!
《ハイビスカスローゼル茶》です。
自然農をされているご近所の方から3年前に種を分けて頂き、畑で育てていました。
3年目でうちの畑でも、やっと大きくたくさん実りました。

ハイビスカスローゼルの花
黄色い花が咲いた後、赤い実が出来ます。
この咢(ガク)と苞(ホウ)を取り、お茶にします。

ローゼル茶は、爽やかな酸味があります。
ビタミンCやクエン酸が豊富に含まれていて、美肌効果が高く、
また新陳代謝を高め疲労回復に役立ちます。
赤の色素成分は、眼精疲労をやわらげる働きもあります。
利尿作用があり、むくみや二日酔いの改善に効果があると言われています。

クレオパトラも美貌を保つために愛用していたハーブ茶のようです。

酸味(すっぱさ)が苦手な方は、ハチミツや吉備砂糖を入れると、甘味も出て飲みやすくなります。

うみの風の新しいハーブ茶、一度お試し下さいね

12月も半ばを過ぎました。
今年もお世話になり、ありがとうございます。
うみの風ハーブ園の季節のお便りを、少しずつですがお送り出来た事、嬉しく思います。

  心暖かなクリスマスを…♪
そして佳き新年をお迎え下さい。
 
                                      尚 美
  1. 2018/01/05(金) 09:36:29|
  2. うみ風からの便り

バジルの収穫の季節

成長したバジル
10月に入り、朝晩が涼しくなってきました。
宮崎は夏は雨が殆ど降らず、土がカラカラでしたが、今は程よく雨が降り、
ハーブ達もまた元気になりました。
 
バジルの収穫をしています。
柔らかいバジルの葉を収穫して、自家採取のにんにく・宮崎日向の塩・
スペイン産オリーブオイルで、バジルペーストを作っています。

今年の夏の光や秋の風を吸収した、バジルをお楽しみ下さい。

                                         尚 美
  1. 2017/10/09(月) 11:36:47|
  2. うみ風からの便り

夏の終わりとメントールの香り

ミント畑から見た風景
9月になりました。
風が急に変わり、秋の気配を感じています。

この夏は、知人が訪ねて来たり、援農に来てくれる方がいたりと
あっという間に過ぎていきました。

夏の間は、ミントの収穫やバーベナ、レモンバームを収穫したり、草取りの日々です。
今年は雨の少ない日々で、毎日晴れが続き、植物たちは少ない水分だからか、
成長もゆっくりな様な気がします。

ミントは今年、畑一面に茂りました!!
ミントティーバッグも作る予定です。

夏の終わりですが、メントールの香りのミントをお試し下さいね。

上の写真は、ミント畑から見える風景です! 遠くに見えるのは海です。
下のこの写真は、成長しているミントの畑です。
成長したミント


                     尚 美
  1. 2017/09/04(月) 23:27:21|
  2. うみ風からの便り

鳥と一緒に麦の収穫

3月の二条大麦
梅雨に入りましたね。
宮崎は今の所、雨の少ない日々です。

梅雨入り前に、大麦を収穫できました。
今年も二条大麦と六条大麦を作りました。
(写真は3月頃の二条大麦です)

麦が色付いてきた頃、鳥たちがたくさん来て 麦の実をつついていました。
今年はたくさん食べられたなと思っていました。

ネットを何度か張り直して、鳥たちもやっと他の場所にえさを求めて
いなくなりました。
熟す前の麦を食べてみると、麦はまだ柔らかく甘い液が出てきます。
この甘い味に鳥たちは集まっている様です!
 
毎年鳥たちの勢いはすごいです。
鳥たちの食べても良い場所、畑の脇などに麦を撒いといてあげるのも
いいのかなと思ったりしています。
  
麦が実り収穫をしたら、今年は良く育っていたので収量は昨年とそれほど
変わりませんでした。
ホッとして、今から麦の選別をし鉄釜で炒り麦茶作りを始めています!!
 
暑い夏に、香ばしい味と香りの麦茶をぜひお試し下さい!!

                                         尚 美
  1. 2017/06/17(土) 10:56:28|
  2. うみ風からの便り

5月のうみ風ハーブ園

2017年春のカモミール
新緑の5月、彩りな緑を感じる季節ですね。
この時期は、ハーブ収穫や種まきなどいろいろな作業が目白押しです!!

カモミール(カミツレ)もすくすく育ち次々に花が咲きだしました!!
この花にミツバチやてんとう虫などがやってきます。

春の光りと鳥たちの鳴く声と虫たちとカモミールの花と… 
自然の中に浸る時間は、とても心が和みます。

ミント・レモンバーム・ネトル… 順調に育っていますよ!

                  尚  美
  1. 2017/05/04(木) 19:33:09|
  2. うみ風からの便り

104歳の祖母と94歳の祖母

ミモザの花
2017年、初めてのブログになります。
今年もよろしくお願い致します。

寒い日々、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
私は遅い冬休みを取り、父方の実家の鳥取と母のいる香川に行ってきました。

父方の祖母は、2月で104歳になりました!!
3年ぶりに鳥取に行き、まだまだしっかり者の元気な祖母に会い、
私自身も力をたくさんもらいました!!
祖母は俳句や詩吟が大好きで、今も俳句を考えたり、
唄ったりを変わらずに続けています。

104歳までの月日は、山あり谷ありだったろうと思いますが、
祖母は「みんなが良くしてくださるから、私はゆったり元気に過ごしている」
と話していました。
母方の祖母は、2年前に他界しました。
94歳でした。

写真は祖母の大好きだった『ミモザの花』です。
祖母は、短歌を長く教えたりしていて、『ミモザの丘』という歌集も作りました。
 
長命な祖母たち。
私の人生は、これからどこまで続くのかは分からないですが、
祖母たちの様に 自分の趣味を持ち、淡々と日々を重ねて暮らしていく大切さを
感じています。
 
ハーブ園は、これからまた春の作業が始まっていきます!!
 
                                 尚 美 
  1. 2017/02/16(木) 12:01:24|
  2. うみ風からの便り

秋のハーブ園の植物たち

宮崎は11月に入り、急に冷え込んできました。
10月末はまだ暑く半袖で作業したりしていましたが、
今は朝晩ストーブを炊くようになりました。
植物達も気温の変化で、色づいたり種になってしまったりし始めました。

ホーリーバジルは、今年元気に育っています!!
天候に恵まれた事もあり、元気に花が咲きました。
たくさんのホーリーバジルに囲まれての収穫は心地好いです。

今年の秋の稔りのホーリーバジルをぜひ飲んで見てください。
  1. 2016/11/17(木) 15:17:30|
  2. うみ風からの便り

スタートした バジルペースト作り

2016年バジル畑
今年もバジルが大きく育ちました。

5月にパレット種まきをして、ビニールハウスの中で育て、
7月後半に畑に定植します。

夏のお日様の光をたくさん浴びて、9月頃から
バジルペースト作りが始まります。

今年は10月に入っても暑い日が続いていて、
バジル達もまだまだ青々としています。

自家製バジルとニンニク、宮崎海水の塩とスペイン産のオリーブオイルの
バジルペーストです。

                                   尚 美
  1. 2016/10/10(月) 17:58:10|
  2. うみ風からの便り

2016年秋の収穫(レモンバーベナとミント)

2016年秋のミント
5月に植え付けしたミントの苗たち。

夏の太陽を浴びてすくすく成長し、先日収穫出来ました。
葉っぱは例年に比べると小さいですが、爽やかな味がします。
ホットでも、ミントを濃いめに出した冷やした『アイスミント』も、
スッキリしていて美味しいですよ!

2016年秋のレモンバーベナ
バーベナは、今年は収量が減りました。

少しずつですが、収穫しています。
新しい場所に苗を植え付けし、また大きくなるよう育てます。
9月になり、朝晩涼しくなってきました。

これから、ホーリーバジルやレモングラスの収穫も始まります。

                                  尚 美
  1. 2016/09/14(水) 21:42:36|
  2. うみ風からの便り

うみ風ハーブ園の新しい麦茶

7月中旬になり、もうすぐ梅雨明けですね。
 暑い夏がやってきます。
 麦茶が出来ました!!

今年は二条大麦と六条大麦を育てて、ブレンドしました。
二条大麦はでんぷん質が多く、甘味があります。
六条大麦はたんぱく質を適度に含み、香ばしいです。
 
今年は、二条大麦3対六条大麦1の割合になっています。

麦は身体のほてりを冷やす効果があると言われています。
夏の暑い時期に、麦茶で喉の渇きを潤して下さい。
 
                             尚 美
二条大麦
    《二条大麦≫
六条大麦
    ≪六条大麦》
  1. 2016/07/26(火) 10:42:52|
  2. うみ風からの便り

今年のミントの出荷のお知らせ

植え替えたミント畑
6月、梅雨入りしましたね。
宮崎は雨がシトシト降っています。 

さて、ミントについてのお知らせです。
今年の冬(2月)ミント畑にユンボを入れて整地しました。
今までトラクターをかける度に、大きな石に当たっていました。
石を取り除き、また幾つかの大きな木を伐採してもらいました。

これからも長くこの畑で作物を作っていきたい、との思いです!
昨年の秋頃から、ミントの苗を株分けして育て、
5月に山側の畑と海側の畑合わせて 1,000本植え付けしました!
今は成長を待っていますが、今年は秋頃に収穫になりそうです。
出荷が遅れ、すみません。
 
バーベナは、9年間育ててきた木が そろそろ世代交代になってきたようです。
昨年から 新しいバーベナの苗を植えていますが、まだ成長がゆっくりです。
今年は、収量が減りそうです。
また 今年も新たな苗を植え付けますが、大きく成長するまで もう少しお待ち下さい。
若いバーベナ
                                        尚 美 
  1. 2016/06/05(日) 23:03:03|
  2. うみ風からの便り

2016年のカモミールの季節

今年も大地一面に 綺麗な花を咲かせたカモミール。
甘い香りに包まれながらの収穫はとても心地好いです。

春になり畑に作物を植えたり、収穫をしたり、草取りをしたり
畑三昧の日々ですが、作業出来る事がとても有り難く感じます。

熊本地震が起き、九州は大地が揺れました。
宮崎も余震が続きましたが大きな被害はなく、日常通りの生活をしています。

ご心配、気にかけて下さった方々の暖かさに感謝しております。
隣の熊本は、私が7年間暮らした場所
大切な仲間達がたくさんいる所なので、
心配な日々で落ち着かずにいました。

場所に寄って被害状況は違いますが、仲間達は一歩づつ一歩づつ
また動き出しています。 
自然災害はいつどこで何があるかわかりません。
それでも、私はこの土地で今 目の前にある事を大事にしながら、
暮らしていこう! と思っています。 

また季節事の畑の様子をお知らせしていきますね。

                                       尚 美
  1. 2016/05/21(土) 22:24:01|
  2. うみ風からの便り

カモミールの可愛い芽

カモミールの芽
暖かい日が続いたと思ったら寒くなったり、三寒四温の3月。
カモミールの可愛い芽が顔を出し始めました!!

畑に出てきたこの芽を見ると 暖かくなるなぁとホッとする安堵感や
これからの目白押しな畑の日々を想像して力も出てきます。

今年もいろいろなハーブ達が 良い稔りになりますように…♪ 尚 美
カモミール
                 
  1. 2016/03/10(木) 21:59:28|
  2. うみ風からの便り

2016年 ハブ茶の季節

2016年 ハブ茶畑
2016年になり、初めてのブログです。
ご挨拶が遅くなりましたが、今年もよろしくお願い致します。

今年はうみの風ハーブ園の日々を出来るだけ多く、
ブログでご紹介していきたいと思っています!
 
エビスグサの収穫を11月から少しずつ始めて、
今は最後の畑の段の収穫をしています。
収穫→唐箕→脱穀→選別→鉄釜炒り
そしてお茶になります。
2016年 釜炒りしたハブ茶
 
今年は順調に育っている様に感じていましたが、収穫をしてみて、
収量が少なく感じました。
 
毎年、収穫をしながら植え付けからの日々を思い返します。
今年のいろいろな反省の中で、次回は
収穫時期をもう少し早めて、土に落ちていくさやを
少なくしていきたいと思います。
植え付けや成長段階での天候にも恵まれて、エビスグサが大きく育ち、
たくさんの稔りになりますように、私自身も心を込めて育てていきます!!
 
2月 まだまだ寒い日々が続きますが、皆さまお身体ご自愛ください。

                                         尚 美
  1. 2016/02/06(土) 14:02:13|
  2. うみ風からの便り

りゅうくんへの手紙

バジル
★先日バジルペーストの試食会を開きました。
4人の子供たちは、オムライスの上に<バジルペースト>をのせてたくさん
食べてくれました。緑の野菜が苦手なりゅうくんも、得意そうに食べてくれ
ました。ママもびっくりです。
バジルを好きなってくれたりゅうくんに、作り手の尚美さんからお便りを送
ってもらいました。皆様にも。
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
このしゃしんは、バジルペースト用のスィートバジルです。
4月~5月に パレットに種まきをして、最初はハウスで 育てます。

6月の終わり~8月に畑に植え付けます。

バジル畑

9月から成長したバジルを収穫して、バジルペーストを作ります。

バジルは寒さにとても弱いので、この時期は葉っぱが段々黒くなってきます。

今年は初めての試みで、ハウスに藁をしきつめて、
温室でバジルを今も作っていますよ。
                                    尚  美
  1. 2015/12/09(水) 19:38:49|
  2. うみ風からの便り

バジルペーストの季節

2015 成長するバジル
10月になりましたね。
今年も後 3ヶ月となりました。

今 うみの風では バジルペーストの仕込みを
バジルの育ちを見ながら、週に一回しています。

今年は暑い夏があっという間に過ぎ、その後も雨が多く降り、
日照時間が短いため ハーブ達が大きく育ちません。

バジルも ゆっくりゆっくりと 成長しています。

今年のバジルは水分が多めな感じがしていて、葉の量を少し増やしました。
バジルペーストの仕込みの時期になると、
バジルを使ったお料理をいろいろと頂きます。
パスタに和えたり、パンに塗ったり、サラダや温野菜のドレッシング、
肉や魚料理のソース、 パジルペーストおにぎりにしたり…

新鮮なバジルがあると、食卓がひとつ豊になる感じが します!
皆さまのご家庭でも バジルを楽しんで頂けたら… と思います。
                                 尚 美
  1. 2015/10/06(火) 08:32:01|
  2. うみ風からの便り
次のページ

お店の紹介

せいすいさりょう

Author:せいすいさりょう


清水茶寮(せいすいさりょう)では、
無農薬・無肥料の、昔ながらの製法のお茶をはじめ、品種のもつ個性を活かして作られた煎茶、挽きたての抹茶、有機農法(バイオダイナミック農法)によるハーブなどをご用意して、日本のお茶の美味しさをご紹介しております。
通信販売・お茶会についてはこちら

最新記事

最新コメント

カテゴリ

未分類 (0)
店主の日記 (161)
うみ風からの便り (49)
山からの便り (29)
お知らせ (3)

月別アーカイブ

トラックバック

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。